注册

宁静时光|周末甪直走一遭 体验别样江南慢生活


来源:乐途旅游网

长时间在高压环境生活的我们,要适时的去放松一下自己。甪直古镇绝对是一个适合的地方,它虽然没有乌镇和周庄的久负盛名,却有着独特的宁静和幽美。一个人静静地坐在河边的咖啡馆或客栈里放空自己,可以偶尔体验一下

长时间在高压环境生活的我们,要适时的去放松一下自己。甪直古镇绝对是一个适合的地方,它虽然没有乌镇和周庄的久负盛名,却有着独特的宁静和幽美。一个人静静地坐在河边的咖啡馆或客栈里放空自己,可以偶尔体验一下慢生活。

“上有天堂,下有苏杭”形容的就是苏州、杭州的美丽与繁荣,苏州旅游,也能看到很多美景,绝对的赏心悦目。

走在窄小的古巷里,斑驳的墙壁上长满了青苔,似乎能闻到时光留下的潮湿味道。

甪直镇上主街道有9条,街面以卵石或者花岗石铺成,古镇区有58条巷子,其中最深的达150米,深巷两旁多为明清时所建的黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑。游人可以顺着小河一直走,从西汇上塘街一直走到南市下塘街,街坊要么临河而筑,要么前街后河,天气好的时候或许还能看到在河边洗衣服的妇人,甚至洗头发的邻家女子。

甪直古镇巷两旁多为明清时所建的黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑。

如果不想走路,不妨选择坐船游览。水多、桥多是甪直另一个特点。甪直历来享有江南“桥都”的美称,古镇区一平方公里范围内原有宋、元、明、清时代石拱桥72座半,现存41座。同样去过周庄和乌镇等古镇的清远介绍说,甪直的船都很小,不像其他地方的船能坐好多人,在这里即使只有一两个人,船娘也会载着你从水乡小镇经过。看两岸带着花纹的石头在慢慢后退,身着蓝色拼接衫、绣花鞋的船娘站在船头,摇着木桨,唱一曲吴地歌谣。

(图/来源于网络)

如果你是一个文学青年,还可以在这里寻访文人墨客的遗迹。甪直历来养育了不少文人志士。想要彻底享受甪直的宁静就一定要在这里留宿一晚。在甪直有一家冯斌作文博物馆,馆内一家作文馆客栈被称为甪直最美的客栈,兼有民居、民宿和教学功能,三间套房用了叶圣陶、丰子恺、夏丏尊三个现代作家的名字,浓郁的书香气息让整个人都沉静下来。枕河而居,闻书香而眠,怎能不舒心?

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:旅游 江苏 苏州 甪直

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: