注册

以爱为名|《白蛇传》金山寺,寻江南美镇江


来源:游多多旅游网

镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城,拥有3000多年文字记载的悠久历史,是吴文化的重要发祥地,不仅是“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪

镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城,拥有3000多年文字记载的悠久历史,是吴文化的重要发祥地,不仅是“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。“何处望神州,满眼风光北固楼”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,历代文人墨客在镇江留下的名篇佳句,千百年来一直为人们传诵。

根据1971年-2000年气候资料统计,市区年平均气温15.6℃,降水量1088.2毫米,其中梅雨量263.3毫米,日照时数2000.9小时,极端最高气温40.2℃,极端最低气温-10.1℃。

镇江市为江苏省辖地级市,现辖京口、润州、丹徒三区,代管句容、丹阳、扬中三市。另有国家级经济技术开发区-镇江新区行使市辖区经济、社会管理权限。镇江全市总面积3848平方公里,人口311万人。

镇江是一座区位独特、条件优越的交通枢纽城。镇江是长三角区位交通条件最好的城市之一,是长江与京杭大运河、上海经济圈和南京都市圈的交汇点,区位优势突出,水陆交通发达。京沪铁路、沪宁城际高铁,沪宁高速公路、312国道、104国道穿城而过,润扬长江大桥贯通南北。随着沪宁城际高铁、京沪高铁的完工通车以及宁杭城际高铁的建设,镇江铁路优势愈发明显。镇江拥有长江岸线259公里,其中稳定的深水岸线80余公里。镇江港是长江第三大港口,货物吞吐量超1.1亿吨/年。

铁路:

1、镇江市位于重要的铁路干线沪宁铁路(南京到上海)沿线,1906年通车,主要车站为镇江西站,位于京畿岭,铁路线以隧道方式穿越宝盖山。南京长江大桥修建之后,改名京沪铁路,市区段铁路也南移,镇江西站及铁路线后因穿越市中心带来种种不便,于2004年拆除。现镇江站北广场位于中山西路,南广场位于黄山西路。

2、2010年4月上海世博会前夕新建的沪宁(上海-南京)城际铁路镇江站同沿线的无锡、苏州、常州等城市同时竣工通车,沪宁高铁镇江站位于黄山西路,也称铁路南广场。

3、2011年6月30日庆祝建党90周年之际,新建京沪(北京-上海)高速铁路镇江南站同京沪间其他23个车站一起正式开通运营,镇江南站位于镇江市南山国家森林风景区以南的润州区卢湾村,镇江境内全长74.74公里,西接南京南站经句容市、 润州区、丹徒区、丹阳市所辖10个镇,过丹阳窦庄后进入常州市。从京沪高铁镇江南站乘车至北京最快四个小时内到达,至上海最快58分钟到达。

公路:

312国道起点为上海,经苏州、无锡、常州至镇江,终点新疆霍尔果斯口岸,全程4967公里;104国道起点为北京,经济南、徐州、南京至镇江,并经杭州、绍兴、温州等重要城市,终点位于福州市,全程2420公里;

镇江全境汇集多条国家高速路网、省主干高速路网。沪宁高速公路(G42) 于1996年通车,穿过句容、镇江、丹徒和丹阳,往来可通达上海市和南京市,以沪宁高速镇江支线(S86)联络市区。由于车流量巨大,拥塞严重,2006 年扩建为双向八车道;2011年新拓宽的沿江高等级公路(S338)省道,按一级公路结合城市主干道标准建设,双向六车道,全程220公里。起点位于镇江,连接常州、江阴、张家港、常熟、太仓等沿江城市,终点位于上海与太仓浏河镇交界的沪太公路北端。

航空

南京禄口国际机场、镇江机场(军用)、无锡苏南硕放国际机场或常州奔牛机场。

城市公交

镇江公交系统发达,线路近百条,车辆上千辆,公交基准15公里内价格一律为1元、刷卡0.5元(自2012年10月10日起执行)。并加快智能公交系统建设,2012年底前完成智能调度系统,对所有公交车辆实施GPS全覆盖。

甘露寺

爱情城市

镇江是座爱情城市,四大爱情传说都发生在镇江:许仙和白娘子,丹阳的牛郎织女,丹徒上党槐荫村董永和七仙女,镇江新区姚桥镇华山村梁祝的传说。三国孙策、周瑜分别迎娶了镇江乔玄的女儿大乔、小乔;《三国演义》孙刘在镇江甘露寺联姻;东床快婿王羲之在镇江迎娶了郗鉴的女儿;辛弃疾在镇江迎娶了范邦彦的女儿;蒋介石和宋美龄,赛珍珠和布克,都是在镇江度的蜜月;白岩松是镇江扬中女婿;毛泽东孙子毛新宇也是镇江女婿。

最佳旅游时间

镇江旅游以春、秋两季为佳,此时镇江气温适中,是旅游的“黄金时节”。一是因为气温不高不低,二是应季鲜花、瓜果以及水产品,可以让旅游者的眼球以及味觉获得极大享受。

镇江一年中举办的各类节庆也比较多。三四月间,有句容茅山香期庙会,此时,正是镇江樱花盛开的季节。而中秋前后,焦山公园桂花节,镇江金秋美食节会相继举行,为秋季的镇江增添了浓浓的节日气氛。

特色美食

作为美食之乡镇江,不断开发旅游美食文化,以淮扬菜系为特色,兼收南北风味。镇江美食有“三鱼、三怪”之称。“三鱼”即“长江三鲜”鲥鱼、刀鱼、鮰鱼;“三怪”则为肴肉、香醋、锅盖面,以“镇江三怪”最为出名,有俗语;“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面汤里面煮锅盖”。

镇江高档特色菜肴皇家食谱“乾隆御宴”独具特色。

镇江著名小吃蟹黄汤包,皮薄、汤多、馅饱、味鲜,可与天津狗不理包子相媲美。

另外,镇江还有路边摊上最常见的镇江小吃酱油面,酱油面上放点肉丝。

西津渡古街

西津渡

位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。这里共有文物保护单位12 处,其中国家级文物保西津渡护单位1 处,省级文物保护单位10 处。

金山寺

金山寺在江苏省镇江市西北长江南岸的金山上,始建于东晋明帝时。金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体。金山之巅矗立着慈寿塔、江天一览亭、留玉阁;大、 小观音阁围绕山顶;七峰亭、妙高台、楞阁台等环绕山腰;法海洞、仙人洞、白龙洞等镶嵌山壁;大雄宝殿旧址、天王殿、藏经楼、念佛堂、方丈堂依傍山顶:各种建筑以曲廊、回檐和石级相连,形成楼上有塔、楼外有阁、阁中有亭的“寺裹山”的奇特格局。金山寺有许多历史典故与动人传说,《白蛇传》水漫金山,梁红玉擂鼓战金山,妙高台苏东坡赏月起舞等都脍炙人口,广为流传。

蒜山

这是一座智慧之山。相传1700多年前的三国时期,曹操率百万精兵强将南下,孙权和刘备的联军总共不过五万人,形势十分危急。在蒜山顶上的亭子里,两位传奇人物从容地商量着对策。他们约定各自在自己的手心里写一个字,以决定对付曹操的策略。这是一场智者的交流,当他们亮开手掌时,掌心里不谋而合地都写着一个“火”字。于是,历史的长卷里就有了一场以弱胜强的著名战例,这就是人们至今津津乐道的“火烧赤壁”战役。这两位传奇人物就是诸葛亮和周瑜。因此,这座小山就叫“算山”,这座亭子就叫“算亭”。当时山上长满了泽蒜,所以习惯上称蒜山。

注意事项

作为美食之乡镇江,不断开发旅游美食文化,以维扬菜系为特色,兼收南北风味。镇江美食有“三鱼、三怪”之称。“三鱼”即“长江三鲜”鲥鱼、刀鱼、鮰鱼;“三怪”则为肴肉、香醋、锅盖面,以“镇江三怪”最为出名。

镇江高档特色菜肴皇家食谱“乾隆御宴”独具特色。

镇江著名小吃蟹黄汤包,皮薄、汤多、馅饱、味鲜,可与天津狗不理包子相媲美。

另外,镇江还有路边摊上最常见的镇江小吃酱油面,酱油面上放点肉丝。

所以一定要注意去尝尝那里地道的美食~

出行:无论是火车还是飞机,出行前一定要预留充裕的时间。如是飞机,则应时刻关注天气状况。

话费:漫游话费较高,出发前记得充足话费,方便和他人联系。

药品:主要是带一些常用感冒药、肠胃药、防蚊虫的花露水、防暑药品、晕船晕车药等。

住宿:如对目的地不是很熟悉,建议最好提前预定酒店。上的酒店价格还是有竞争力的。

安全:最好结伴出行,尤其是晚上。单身女性或是小孩最好能随身准备写必备的防卫工具。

装备:相机必不可少,还应根据目的地的具体情况选择是否需要防晒等其他用品。

相关新闻:

标签:镇江 金山 白蛇传

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: