注册

道教名山|秀美茅山,避开喧嚣 道林养性


来源:商讯

茅山位于江苏省句容市与金坛市交界处,距南京大约60公里,南北约长10公里,东西约宽5公里,面积50多平方公里。茅山是指中国江苏省的一座道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福

抢票方式

第一步:关注“凤凰江苏微旅游”(微信)和“句容茅山景区”(微信);

第二步:分享“凤凰江苏微旅游”(微信)推送的本活动至朋友圈,并召唤三个小伙伴来点赞;

第三步:将集满三个赞的分享页面截图,发送至“凤凰江苏微旅游”;

第四步:搞定!茅山门票爽快送给你~

活动时间:即日起至12月16日

门票有效期:截止到12月31日。抽到票的盆友们,记得在年底之前去玩哦,错过时间可不要怪小编没有提醒各位啦~


扫描二维码可加凤凰江苏微旅游微信


 

茅山位于江苏省句容市与金坛市交界处,距南京大约60公里,南北约长10公里,东西约宽5公里,面积50多平方公里。茅山是指中国江苏省的一座道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉。也是中国六大山区抗日根据地之一。

主峰大茅峰位于句容茅山境内,似绿色苍龙之首,也是茅山的最高峰海拔372.5米。茅山风景区1986年被省政府列为省级森林公园批准为省甲级风景名胜区。同时,这里既是道教圣地,又是抗日根据地,其自然景观、人文景观、森林景观、革命历史观融为一体,胜似仙境。总规划面积32平方公里,九霄万福宫雄居其上,二茅峰、三茅峰蜿蜒而下,与主峰高低起伏,相映成辉。

一日游路线推荐:

上午: 抵达茅山,在游客服务中心换乘景区交通车,车赴山顶,游览九霄万福宫(顶宫),感悟道家文化,后参观元符万宁宫(印宫),瞻仰老子神像;后登游步道,领略茅山自然风光。下山途中游览仙人洞、喜客泉等景点。

下午: 参观茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑;可以领略“碑前放鞭炮,空中响军号”的奇观;车览茅山周边景点九龙山,置身山中,耳听林涛合着鸟鸣,眼望青山伴着绿水,信步游览,风光无限,真可谓山山显秀,处处见景。可在农家自由采购山货、农副产品,后返回。

景点介绍:

九霄万福宫

九霄万福宫茅山道院中规模最大的一座,因其座落于茅山主峰大茅峰巅,故又称顶宫。是人们朝拜三茅祖师、许愿进香的第一场所,其坐北朝南,东西对称,整个建筑以山借势,结构严谨,布局合理。

元符万宁宫

元符宫座落于茅山积金峰山腰的绿树中,又称印宫。印宫现有房屋107间,面积达三千多平方米,该宫自然景观密集,道教人文景观与大自然融为一体。目前,主要包含睹星门广场、灵官殿、万寿台、三天门广场、勉斋道院、太极广场、老子神像、老子广场、二十四孝图等建筑群,是游客游人探幽揽胜,陶治身心,远眺大茅主峰的最佳场所。

老子神像

老子神像座落在茅山积金峰南侧山腰,道祖广场的正中央。神像坐南朝北高33米,重106吨,是用226块特制的紫铜板焊接而成。这座老子是目前世界上最大的—尊老子神像,已被载入大世界吉尼斯记录。

仙人洞:

仙人洞总长208米,距离元符宫的山门不到百米,是一个石灰岩溶洞。又称之为“仙人洞“,也称“蓬壶洞”。仙人洞有三层,层层相通,洞中有石笋、石钟乳等。“九曲银河、上界仙书”等钟乳石令人感叹;而“善心池、月牙湖”冬暖夏凉、清澈见底。

喜客泉

与茅山齐龄的喜客泉,位在大茅峰西北麓,自古就是旅游胜地,列茅山十九泉之首。泉周以片石砌成,直径2~3米,泉水由下往上流动,冬暖夏凉,水质甘甜,遇旱不涸;游人行至泉边,鼓掌几下,顿见泉内水珠上涌,状似翠岭吐玉,又如客临泉喜,且水面会有一层似薄膜样东西履盖,其形其景状如油水,故称“油面盖”。

苏南抗战胜利纪念碑

苏南抗战胜利纪念碑坐落在句容望母山山麓,纪念碑目前不仅是茅山红色革命文化中的重要组成部分,且已成为茅山人文景观中必不可少的游览内容。游客除瞻仰纪念碑雄姿、缅怀先烈以外,“放鞭炮,听军号”也已成为一项重要的旅游参与内容。

新四军纪念馆

新馆不仅馆藏内容丰富,且真实、生动地再现了陈毅、等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和当年抗日军民浴血奋战的悲壮场面。建筑造形新颖,成为茅山景区的重要组成部分,是爱国主义革命传统教育的重要阵地。

相关新闻:

标签:茅山 道教 旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: