注册

田园风光|游九里,寻访古吴文化


来源:商讯

适合人群:亲子、朋友九里风景区位于江苏省丹阳市延陵镇,地处丹阳西南方向,距离市中心约20公里。景区以纪念春秋时期名贤吴国季札而建的祠庙建筑群——季子庙为核心,因此也被当地乡民习惯的称为季子庙风景区。现

适合人群:亲子、朋友

九里风景区位于江苏省丹阳市延陵镇,地处丹阳西南方向,距离市中心约20公里。景区以纪念春秋时期名贤吴国季札而建的祠庙建筑群——季子庙为核心,因此也被当地乡民习惯的称为季子庙风景区。现如今景区主要景点有:号称“江南第一庙迹”的季子庙、有“天下奇观——九里沸泉”、孔子手迹——十字碑亭、有福则过的季河桥,还有消水石、观音地、慈航殿、水上乐园等。自2001年以来,延陵镇政府共投入980余万元,对景区进行修葺、扩建,初步形成了以田园风光为基调、古吴文化为主线,集观光、休闲和传统文化体验等多种功能于一体的旅游风景区。在此基础上,九里风景区又完成了国家4A级旅游风景区标准详规,并由市政府批复同意实施。

一.江南第一庙迹——季子庙

提到季子庙,首先要介绍季札其人。

季札,春秋时期吴王寿梦的第四个儿子,号季子。生于周定王十九年(公元前588年),比同时代的孔子大二十五岁。他是春秋时期著名的政治家、思想家、文艺评论家,也是一位智者、德者、贤者,被称为“至德第三人”,与晋国的叔向、齐国的晏婴并称为“春秋三名相”。公元前561年,寿梦病重,欲让王位于季子,但季子秉泰伯遗风,不愿继承王位,先后三让王位,抛弃了家室财产,来到偏僻的延陵(今丹阳市延陵镇九里村一带)躬耕隐居。后受封于延陵,号称“延陵季子”。季子给当地带来了先进的生产方式和文化教育,为当地人民造福,很得百姓崇敬,百姓立庙奉祀,世代相传。

据史料记载,季子庙已有两千多年历史,自秦汉以来,香火不断。在宋哲宗元祐三年(公元1088年)被赐封“嘉贤”庙号,季子也因此被尊为“嘉贤大帝”。宋宁宗庆元元年(公元1195年)更赐封季子为“昭德候”。到了清代,季子庙香火旺盛。祠庙前后共有五进,数十里外可见大殿宝顶,四周廊坊环绕,房屋共有九十九间半,庙田十八亩,是江浙一带最大的道家祠庙,号称江南第一庙迹。然而由于各种原因,季子庙损毁多次,且屡毁屡建。如今的季子庙是在1999年8月1日破土动工修建而成的,现有64间廊坊、十二生肖殿、阴阳殿、128尊神像等,九里风景区正以季子庙为核心规划建设成为4A级风景区。

二.天下奇观——九里沸泉

沸井涌泉景观有1600年以上历史,在南朝初期已成为季子庙的重要景观。现在沸井群共有六口沸井,六口井在季子庙东侧一字排开,井口之间距离很近。根据志书记载,古代这里有井百口,其中一部分是沸井。现存的六口古沸井各相距尺许,井水三清三浊,三口清井井水清澈透明,三口浊井井水一个呈淡黄色,一个呈黑色,另一个呈淡褐色。且井水口味各异,或如雪碧、或如啤酒、或如可乐。稍远看去,井栏古朴典雅,神韵别具;走近细瞧,井内水面翻腾鼎沸,滚浪有声。这奇特的景观令游人稀奇不已。此外,在庙周边的河沟水塘内,还有多处沸泉在滚涌,从不停息,乡民们谓之为“龙气”,称沸井塘为“龙潭”、“沸潭”。

对于沸井的味道之谜、沸腾之谜、源头之谜,多位专家曾做出推断,然而都尚无最终定论。至于沸井口味之谜,专家以沸井的井水倒进杯子中,观察杯子四壁产生的小气泡,猜测井水里含有二氧化碳,而且现在已经证实,沸井附近的地理位置确实有形成二氧化碳气体的条件;沸井井水常年沸腾不息,然而井水水沸温度却不沸。经检测,六口井的水温都在19°左右,没有超出当地的气温。有专家猜测井里有生命体存在,生命体的活动造成了水的翻腾,然而村里早年清理井底淤泥,除了一些古钱币和首饰并未发现有生物。当地的工作人员推测,是井底有气体涌出;按照常理推断,六口沸井的位置这么近,井水应该来自同一源头。但事实并非如此,第一,井水的味道不同。第二,采用抽水的方式使其中一口井的水位降低,其他几口井的水位无明显变化,由此可见,这几口井的水必然不是来自同一源头。

也有专家推测,沸井的地理位置正处在几条大的断裂带交汇处,这种特殊的地质环境和沸井的形成有密切的关系,井下可能存在竖直状的地层结构,这几口井虽然距离很近,深度也相差无几,但是井底却处在不同的地层上,因此,井水的味道和颜色才会存在差异。

现在关于沸井这三谜都没有最终定论,井井毗邻、三清三浊、口味各异,可谓千年奇观,中央电视台曾以“沸井之谜”为题做过专题报道,另有扬子晚报、福建东南卫视等媒体也对此展开过专题、系列报道。

三.孔子手迹——十字碑亭

十字碑立于丹阳,流传于江南乃至全国。相传孔子获悉季子去世,悲痛万分,亲自题写碑文:“呜呼,有吴延陵君子之墓”。

十字碑高2.32米,宽1.04米,侧厚0.22米。有学者认为,这是唯一被保存下来的孔子书法作品。其历史价值弥足珍贵。千百年来,吸引了大批文人墨客、达官显贵前来瞻仰观赏。为了纪念孔子,季子庙后殿还曾供奉孔子的铁质像,现仅存铁制像首。唐玄宗时期,“十字碑”因年代久远,风化开裂,铭文残破,为了使墨宝百世流传,唐明皇李隆基命唐代著名书法家殷仲容摹拓“十字碑”。因此,现在我们所见的“十字碑”世称唐碑,是唐大历十四年(公元779年)润州刺史萧定依照殷仲容拓片版本重新刻写的,碑阴题刻《改修吴延陵季子庙记》,由萧定撰文,唐代知名书法家张从申书写。如今,碑下方及侧面还有宋明时期盛赞此碑刻书法造诣的题刻多处。

四.有福则过——季河桥

季河桥又名奈河桥,是为古人拜谒季子所设,现在也为进入季子庙的必经之路。桥上刻民谣“奈何桥来奈何桥,七尺来宽八丈高,有福之人走过去,无福之人掉下桥。”

此桥南北向,横跨古香草河道。建于元至正二年(1342年),明景泰四年(公元1453年)改建为石桥,单拱,为纵联分节并列式。桥高5.18米,长22.3米,桥肩有象征着佛教保护神的狮面雕刻,桥拱两侧镌有虫八虫夏1对。此桥曾为古延陵八景之一,曰“长桥横汉”。古人拜谒季子庙,需先经过季河桥,在桥前文官要下轿,武官要下马,然后徒步走向季子庙,以此表示对季子的尊重。

九里风景区以田园水乡为基调,以古吴文化为主线,可谓“景在村舍里,村立景之中”。季子之德传天下,上茅山,回九里,方能功德圆满。“黄山归来不看岳,九寨归来不看水,九里归来不看泉”,天下奇观——九里沸泉当得此名。

营业时间:

九里风景区9:00-18:00

相关新闻:

标签:九里 古吴文化 田园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: