注册

宗教石刻|丹阳天地石刻园 蔚为壮观 震撼心扉


来源:商讯

天地石刻园位于江苏省丹阳市凤凰湖北侧半岛之上,建筑面积1.5万平方米,景观面积15万平方米,护岸、植绿、种草、种竹80多万株,绿化面积40多万平方米。天地石刻园从设计之初就注重创新精神,紧抓时代脉搏

适合人群:亲子,学生

天地石刻园位于江苏省丹阳市凤凰湖北侧半岛之上,建筑面积1.5万平方米,景观面积15万平方米,护岸、植绿、种草、种竹80多万株,绿化面积40多万平方米。天地石刻园从设计之初就注重创新精神,紧抓时代脉搏,迎合社会潮流,注重人文底蕴,绿色生态,特色文化,旅游休闲,科技互动,由北京土人景观与建筑规划设计研究院规划设计,中国美术学院和江苏先达陈列展览工程有限公司进行项目装潢设计。整个建筑形态以凤凰为造型。设计最大的特点是打破了传统的室内博物馆的概念,以大地景观为本,石刻艺术为魂,以石刻文化为主题,构建成独特的石刻艺术旅游目的地。其先进的设计理念、高水准艺术设计、制作装饰、最新科技装饰材料的装扮,一丝不苟的施工操作造就了现代建筑艺术、美术绘画艺术与古典石刻文化艺术的最佳结合。其中由中国美术学院设计,绘制的长148M天顶壁画配合“石祈天福”馆的宗教石刻,相映成趣,交相辉印,震撼心扉。该项目总投资预计5亿人民币。

天地石刻园由七大主题展览馆和室外展示平台组成。其8000多件石刻艺术品按类分布其中。

七大主题展览馆:

1、“石奏天音”馆

以古乐器配合石刻乐器演绎古乐仙境,结合民俗类、生活类等石刻作品的展示,营造人与石和谐同乐、高远飘逸、天人合一的境界。

2、“石魔惊魂”馆

以陵墓为主线,辅助陵墓石刻、建筑石刻、石怪等营造惊奇幻梦的诸如”石刻魔窟”,”石雕迷宫”等可通过高科技手段设计特效互动展演项目。

3、“石祈天福”馆

以宗教文化为主线,集中展示佛像、神像、祭祀类、神器类、崇拜类等石刻,可通过高科技手段设计诸如“神道佛缘”、“许愿池”等特效互动展演项目。

4 、“石秀天珍”馆

以石刻精品展示为主线,弘扬历史文化、石刻艺术,结合声光电等高科技手段展演石刻故事。场馆可以根据不同主题的石刻精品,更换石刻故事,常展常新。

5、“石梦齐梁”馆

以齐梁文化为主线,集中展示南朝陵墓石刻----天禄,辟邪,齐梁时期的其他石刻,齐梁模印砖画,北魏石刻等。可通过高科技手段设计诸如”天禄仙境”, ”梦回齐梁”,”羽人神话”等特效互动展演项目。

6、“石话古今”馆

以宇宙石刻起源为主线,辅以高科技技术,结合各类石刻的展示,细述石刻的成因、功用、分类、特色、文化等,同时扩大科普外延至“石”文化内涵,可通过高科技手段设计诸如“时空隧道”特效互动展演项目。

7、“石缘天地”馆

以石刻艺术品展示为主线,通过碎石拼画,石棋对弈,现场石刻艺术品制作等让游客亲身体验石刻艺术品制作过程,体会石刻艺术的内涵,激发游客的石刻兴趣。

室外展示区:

石刻园采用泛博物馆的设计理念,设计了大量的室外展览空间,主要展览空间有:宗教石刻展示园、陵墓石刻展示园、建筑石刻展示园、园林艺术石刻展示园、碑林庭院、石塔庭院、柱阵水庭、石狮步道、入口展示区以及农家乐采摘园等。其包含的景点有:仿罗马群方柱,高10.8m,四面雕刻神话图案;五池莲荷45亩,45余个莲荷名贵品种,对应五行分布;滴水观音,由中国佛教协会副会长、镇江金山寺主持心诚法师进行开光大典;石头记,重达150吨,整石雕刻,记录石刻园起缘;百年古榉树,古井,许愿墙,寄托人们美好期望;八卦拴马桩,580根拴马桩列阵以待;怀古碑林,记录时代沧桑。

天地石刻园作为石刻博览游园,不仅考虑石刻艺术品的鉴赏,同时为普通游客提供休闲娱乐项目。主要设计了依托凤凰湖自然水资源的水上项目,适应休闲娱乐的真人CS对抗项目,锻炼团队意志的野外拓展项目。其中真人CS对抗项目场地分城堡战场,迷宫战场,草地战场3大块,连接野外项目场地,合计1.5万平方米。

天地石刻园是目前亚洲最大的石刻园博览园,其规模及石刻保护的龙头效应不仅是挖掘丹阳齐梁文化资源,吸引八方来客打造当地文化旅游产业的重要举措,也将对国内石刻历史遗产意识觉醒和珍品收藏起到不可忽略的积极推动作用。

天地石刻园建成提升了丹阳历史文化名城的品位,加快了文化旅游的产业发展,推动了现代服务业崛起,改善了丹阳的投资环境,促进了产业经济结果的转型。

营业时间 

天地石刻园 9:00-17:00

相关新闻:

标签:石刻 丹阳 震撼

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: