注册

生态湿地|江淮蕴奇秀 胜境看溱湖


来源:商讯

适合人群:亲子、朋友景区特色溱湖国家湿地公园位于全国著名三大洼地之一的里下河地区,景区规划总面积26平方公里,区内湿地风光秀美、人文底蕴深厚、民俗风情独特,素有“水乡明珠”之称。 溱湖国家湿地公园以“

适合人群:亲子、朋友

景区特色

溱湖国家湿地公园位于全国著名三大洼地之一的里下河地区,景区规划总面积26平方公里,区内湿地风光秀美、人文底蕴深厚、民俗风情独特,素有“水乡明珠”之称。

溱湖国家湿地公园以“湿地、生态”为主题,孕育了湖幽水静、林奇兽异、乡情浓郁的自然风光。湖中长年盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品,其中以“溱湖八鲜”名扬海内外。园内现有各类水生植物153种,野生动物97种,其中麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄为国家一类保护动物。

浩荡长江,灵秀淮水,两大水系在苏中平原亲密交融,孕育了水网纵横、美丽富饶的里下河水乡,而溱湖旅游景区恰似晶莹剔透的玉盘镶嵌其中。溱湖风光旖旎,气候宜人,树木丛生,水草丰美,鱼翔浅底,百鸟婉转,岸芷汀兰,郁郁青青,自然湿地景观与农耕文明交相辉映,池塘沟洼与洲滩岛屿纵横交错,村落古镇与水乡风貌浑然一体。置身其中,你会感受到与自然交融,与天地对话的奇妙幻境。

独特的湿地生态环境,珍稀的国家级保护动物,世界规模最大的船会和世界最高的药师佛塔构成了景区独特的世界级旅游资源实体。景区内资源基本类型55种,溱湖湿地景区气候湿润,水草丰美,景区内植物资源153种;有97种野生动物在此长期栖息,包括麋鹿、扬子鳄、丹顶鹤等国家一类珍稀保护物种和东方白鹳、黑天鹅等国家二类保护动物。被中国动物保护协会批准为“全国野生动物科普教育基地”。每年冬季都有30多种近10万只候鸟在溱湖栖息,“万鸟云集,千鹭飞起”已经成为溱湖的一大景观特色,溱湖观鸟已经成为长三角游客的首选。

行程推荐

第一天睡个懒觉起来,2个多小时的车程,便抵溱湖国家湿地公园。午餐一定要尝尝著名的“溱湖八鲜宴”。这八鲜宴的主角,自然是自古就和阳澄湖大闸蟹齐名的溱湖簖蟹。所谓簖蟹,其实就是溱湖里的野生大闸蟹。蒸熟之后通体红亮,雌蟹的蟹黄红中带金,雄蟹的蟹膏透明软糯,蟹肉丰腴,鲜中带甜,不需要使用任何调料就已经极其鲜美。簖蟹之外的其余“七鲜”也毫不逊色,青虾只只肥壮,银鱼肉质细嫩,红烧老鹅浓香扑鼻……而水嫩的菱角、清甜的莲藕、爽脆的水芹、香糯的芋艿等水蔬也是此季溱湖出产的绿色纯天然“时鲜货”。十一长假期间,景区还设置了回馈游客的“国庆7天乐”幸运摇奖,有机会“摇”出溱湖八鲜宴、溱湖簖蟹、鱼饼、虾球等奖品,不妨去试试自己的手气!

整个下午泡在溱湖国家湿地公园内,秋天的溱湖碧波荡漾,一望无际的芦荡开出雪白“芦花海”,建议乘坐渔家的摇橹船,赏芦花胜雪、万鸟覆波的盛景。晚餐可以去紧邻溱湖的泰州华侨城高尔夫温泉度假区,享用“梅府家宴”。夜晚泡下湿地温泉,度假区内的云海温泉室内区位于360°巨型玻璃穹顶内,四季如春;室外区则有50多个露天温泉池,错落有致地散布在溱湖畔的花草丛中。“原汤原饮”是那里的最大特色,泡着酒香扑鼻的红酒池,品一杯免费提供的红酒饮品,充满情趣;泡着清香的茶池,慢慢啜饮清新爽口的乌龙茶,令人心旷神怡;泡着温润的牛奶浴,喝一杯香浓的纯牛奶,让人全身舒爽……

夜晚入住度假区内的温泉奥思廷酒店,酒店大堂里有精美的苏绣,老式的留声机里播放着梅兰芳的《贵妃醉酒》,青砖红檐上装饰着精雕细琢的溱潼砖雕,是国内少有的京韵主题酒店,独具特色。

第二天早餐可在酒店享用免费自助餐。上午游览有“苏中周庄”之称的溱潼古镇,感受深巷古居、麻石铺街、老井当院的独特风情。午饭可在古镇上找农家餐馆,尝下当地特色“鱼饼虾球”,这鱼饼和虾球分别是用溱湖里的鲜鱼和活虾制作而成,因此特别鲜美Q弹,价格还不贵。午饭过后,慢慢开车回家吧。

相关新闻:

标签:生态 溱湖 胜境

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: