注册

美善之地|汤山,不可错过的温泉文化深度游


来源:商讯

汤山位于江苏省会南京东部,距南京主城28公里,是南京乃至江苏旅游辐射长三角的桥头堡,区位优势突出:距高铁南京南站、京沪高铁江宁站仅30公里,距禄口国际机场47公里,另有高速公路直达汤山。随着高速路网的

适合人群:亲友、情侣

汤山位于江苏省会南京东部,距南京主城28公里,是南京乃至江苏旅游辐射长三角的桥头堡,区位优势突出:距高铁南京南站、京沪高铁江宁站仅30公里,距禄口国际机场47公里,另有高速公路直达汤山。随着高速路网的健全和高铁的运行,山东与汤山的交通更加便利,距济南650公里、青岛580公里、烟台760公里、日照440公里;每天有67趟高铁动车经过德州、济南、泰安、曲阜、滕州、枣庄6个城市到达南京,济南至南京高铁最快仅需2小时10分钟。

汤山生态优美,风光秀丽,共坐拥15万亩山林,植被覆盖率达80%以上,山、水、泉、林、寺、碑、洞、居星罗棋布,团子尖、汤山头群峰依偎,松竹茫茫,安基湖、汤泉湖、龙尚湖碧波万顷,美不胜收,孙中山先生更是在《建国方略》中赞誉其为“美善之地”;汤山历史悠久,底蕴厚重,远古文化、六朝文化、明文化、民国文化传承有序,交相辉映,是中国历史文化名镇、中国温泉之乡。“帝王温泉”、“绝世碑材”和“史前猿洞”被称为汤山的三张名片。

——帝王温泉。汤山温泉早在1500年前的南朝时期即被封为“圣汤”。南朝宋江夏王刘义恭,北宋政治家王安石,清代才子袁枚,国民党元老戴季陶等,都曾为汤山温泉挥毫赋诗;蒋介石、宋美龄夫妇也在此留下了温泉行宫。汤山温泉平均出水温泉达65℃,含有32种矿物质和5种微量元素,是目前国内唯一获得欧洲、日本温泉水质国际双认证的温泉,迈入了世界顶尖温泉的行列。

——绝世碑材。明初永乐年间留存的阳山碑材,是国家级文物保护单位,被吉尼斯记录列为“世界最大的碑材”,碑座、碑身、碑额通高75米,重达26000余吨,展示了著名的汤山地质剖面走廊和宏伟的明代皇家采石场遗址,突出展现了汤山地质构造的多样性和明代文化遗迹的科考价值,为国家4A级景区。

——史前猿洞。汤山北麓的葫芦洞,因发掘出距今60万年的古猿人头骨化石而震惊世界。该发现将长江以南的人类活动史向前推进了数十万年,被评为“1993年全国十大科技新闻”之一和“八五期间全国十大考古新发现”之一。景区通过岩溶洞穴和古猿人活动环境的展示,集中展现了地质地貌和人类演变经历的过程,为全国重点文物保护单位。

汤山依托优越的区位优势,独特旅游资源禀赋,定位于国际知名的温泉度假目的地和国内一流的国家级旅游度假区,坚持高起点规划,高标准建设,2012年被江苏省政府设立为省级旅游度假区。近年来,围绕“温泉游、生态游、文化游、休闲游”,形成了一系列特色旅游产品。

温泉游方面,形成了汤山温泉文化中心、颐尚温泉度假区村、香樟华苹、御庭精品酒店、御豪酒店、柏华丽致汽车温泉酒店、悦溶汤山精品温泉度假酒店等特色品牌。汤山温泉文化中心集温泉自然养生、人文历史展示交流、度假休闲娱乐为一体,主要由汤山温泉文化中心酒店、汤山历史文化展示中心、露营公园三大部分组成。颐尚温泉酒店拥有50个露天温泉池和15间高档雅致的私密性特色汤屋,可体验土耳其浴、芬兰浴、罗马大理石浴、巴厘岛风情浴等异国风情。由印尼大马集团投资建设的香樟华苹酒店汇集东方风格、爪哇风格、马来风格、巴厘岛风格等六种不同风格的独立院落式客房,配有私人泳池、露天温泉按摩池,更可享受纯正的巴厘岛SPA按摩。

御豪温泉酒店是汤山首家五星级酒店,拥有独特的屋顶花园温泉。汤山御庭精品酒店藏身于山水间,以浓郁泰式风情为特色,有客房100间,独立的温泉泡池和泰式的安缇缦水疗融入自然景观与生态环境之中,可满足各类会议、企业活动、家庭度假等不同需求。柏华丽致汽车温泉酒店则以“一汤一房一车库”为特色,您可将车直接开进个人专属车库,享受私密的空间和温暖的汤泉。悦溶汤山精品温泉度假酒店集综合性酒店、别墅式酒店、温泉SPA,以及与之配套的娱乐、餐饮为一体,是悦榕集团在全球范围内第一个温泉主题酒店。此外还有汤山一号温泉、江苏省工人疗养院、百倍圣泉温泉度假区村等满足不同寻求。

生态游方面,形成了以汤山七坊农家乐、汤家家农家乐、汤山翠谷现代农业观光园为代表生态农业旅游产品。汤山七坊以“体验”、“观赏”、“回归”为主题,民间艺人在各传统作坊展示豆腐、粉丝、茶叶等七种传统农副食品的手工制作过程,重现唐宋时期江南农家自给自足的传统生产生活场景,让您穿越时空感受古代农村生活乐趣。“汤家家”以生态休闲、温泉养生为主,是集民国精品菜馆、温泉农宿、农家技艺展示等为一体的草根温泉休闲村,温泉古井、环景足浴亭、流泉廊、曲水流觞等景观相对于喧嚣、现代、紧张的城市,让您体验乡村特有的宁静、本色、祥和。汤山翠谷现代农业观光园为全国乡村旅游五星级企业,是一个由植物、水平台、水景等多样组合的休闲式观光园,您可在瓜果长廊里体验乡野采摘的乐趣,可认领农田体验田园生活,还有200亩的薰衣草种植园让你感受到普罗旺斯的浪漫。

文化游方面,汤山古迹众多,名胜俯首即拾。后羿射日的传说就源自于汤山;明文化村则较为完整地展示了一段传统的明代世俗画卷,游人可以亲身体验建造阳山旷世碑材时军工们的日常生活,身历其境,如回明朝。除阳山碑材、古猿人洞外,汤山还拥有众多全国重点文物保护单位:有1500多年前南朝宋武帝刘裕的初宁陵石刻;有始建于公元502年,至今已有1400多年的“律宗第一名山”—— 隆昌寺;有明代留下的南京地区第二大石窟佛像群;有全真教道观所在地朱砂洞;有典型民国时期建筑风格的蒋介石温泉别墅等;还有富有传奇色彩的“戴笠楼”以及炮楼等军事文化旅游遗址。

休闲游方面,则形成了以欢乐水魔方主题乐园和紫清湖度假村为代表的特色主题休闲旅游产品。欢乐水魔方水上乐园是由担当迪士尼乐园、美国环球影城的世界顶级主题乐园设计公司——加拿大FORREC公司规划设计,是亚洲规模最大、设施最先进的水上乐园。乐园由激情冲浪、沙滩休闲、魔法滑道、儿童戏水、梦境漂流、SPA水疗六大区域组成,拥有1万平米的真沙海滩,可同时容纳3万人狂欢,您可远离都市喧嚣,享受阳光、沙滩、音乐、海浪、水上游乐,开启一场奇妙的仲夏欢畅清凉之旅。紫清湖度假村占地约3000余亩,坐落于紫清湖畔,林木参天,空气清新,拥有山林温泉、山地迷你高尔夫球场、室内水上高尔夫练习场、草地网球场等运动休闲设施,还有亚洲最大的扬子鳄繁殖、研发、科普教育基地。

围绕汤山地区丰富的旅游产品,我们形成了以“春采摘、夏嬉水、秋登高、冬温泉”为特色的四季旅游线路。春季您可踏青访幽、采摘果蔬,亲近自然;夏季您可运动休闲、水上嬉戏,清凉一夏;秋季您可登高怀古、农家小酌,怡然度秋;冬季您可泡汤山温泉,做纯正spa,温暖过冬。

行程推荐

第一条是历史文化游,游客上午可以参观南京直立人化石遗址公园(博物馆、猿人洞),中午在农家乐就餐,下午到阳山碑材景区(明文化村)、历史文化展示中心游览。

第二条是温泉文化深度游,第一天上午到游客中心稍作休息,然后看仿真的动物世界—欢乐动物汇,随后参观南京直立人化石遗址公园,中午就餐后参观历史文化展示中心,并在温泉酒店住下,体验纯正的汤山温泉。第二天早上游览阳山碑材景区,中午在汤山七坊就餐并游览。

第三条是生态休闲游,上午在汤山翠谷体验乡野采摘的乐趣,到汤山七坊体验农家作坊的别样趣味,下午到汤山方山国家地质公园、历史文化展示中心参观游览,然后到汤家家体验草根温泉泡脚。

相关新闻:

标签:温泉 文化 汤山

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: