注册

怀古沧桑|宿迁项王故里,追忆霸王往事


来源:商讯

【适合人群】亲友、学生【地址】江苏省宿迁市黄河南路项王故里景区 【旅游热线】 (0527)84387253 【开放时间】 8:30—17:30 【门票】120元(赠送价值30元的项王重宝和虞姬通宝铜币

【适合人群】亲友、学生

【地址】江苏省宿迁市黄河南路项王故里景区

【旅游热线】 (0527)84387253

【开放时间】 8:30—17:30

【门票】120元(赠送价值30元的项王重宝和虞姬通宝铜币) (网购价65)

★儿童:6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下儿童免票,6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)或身高1.2-1.5米(含1.5米)未成年人半价

★老年人:70周岁及以上持老年证免,60-69周岁老人半价

★学生:全日制大学本科及以下学历学生持学生证半价

★全球“项”氏和“虞”氏后人凭有效证件可免票入园

★现役军人、低保户、特困户等凭有效证件半价,残疾人凭有效证件免票

★“合家欢”套卡(一家5口及以下)按300元/年

【自驾线路】

★南京方向:(大约3小时40分钟)

起点—宁洛高速—在淮安方向换宁连高速—宁宿徐高速—宿迁市内—沿环岛抵达项王故里

【景点介绍】

项王故里,国家AAA级旅游景区,江苏省重点文物保护单位——项王故里。项羽名籍,字羽,生于公元前232年,二十四岁时起兵反秦,率诸侯入关,自称西楚霸王,后在楚汉战争中败于刘邦,在乌江边自刎而死,年仅31岁。项羽家乡人民为了纪念这位既勇猛又豪爽的英雄,在其出生地——下相梧桐巷立碑、建坊,从此定名为“项王故里”。

走进项王故里,迎面高耸着一座高大的石牌坊,上书“项王故里”四个大字。因牌坊建在古黄河大堤上,主体建筑在堤下,居高临下,整个建筑群尽收眼底。其建筑风格既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。室、阁、亭均为青砖青瓦,飞檐石基,庄严肃穆,雄伟壮观。廊柱、格扇、雕刻绘画极为精美。四周围墙呈淡黄色,上覆青色小瓦,古色古香,雍容典雅。

其主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记•项羽本纪》巨幅石刻,为著名书法家戚庆隆所书。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马;亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,保存至今,可渭一绝。院内广植松柏、梧桐,以及四时花卉。一株相传为项羽当年手植古槐,其主干早在明代黄泛土埋于地下,现在的枝干为第三代再生,西侧枝的枝体已空,水分全靠树皮输。虽经历二千多年风风雨雨,树貌奇古,枝干苍老,但仍枝繁叶茂,蓬勃挺秀,令人发思古之幽情。送。难怪美国一位植物学家把它喻为“天下第一槐”。

【景区特色】

景区内有很多“中国第一”和“中国唯一”的项目:正门口高达9.9米的中国第一项羽青铜雕像;中国第一家以项羽为主题的4D影院;中国首次利用时空穿越概念、展现项羽和现代机器人之间对抗的霸王古今馆;还有项府内举办的中国第一个以楚汉服饰走秀为主的定期演出;中国第一家以项羽、项家文化为主题的项家宗祠等。

【路线推荐】

第一天:乾隆行宫——大观园——陈家大院——项王故里

第二天:宿迁欢乐谷(百鸟园……)

【特别优惠】

持“惠游江苏”明信片者,参观项王故里景区享受8.5折优惠(项王弓箭场、商店除外)。

咨询电话:0527——84240638

投诉电话:0527——84338609

地址:江苏省宿迁市黄河南路项王故里

相关新闻:

标签:项王故里 霸王 宿迁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: