注册

云台山麓|慢渡生活,偷闲西津渡


来源:商讯

西津渡历史文化街区在镇江城西的云台山麓,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称

适合人群:学生、情侣

西津渡历史文化街区在镇江城西的云台山麓,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。

当年的西津古渡现在离长江江岸已有300多米距离。现在的西津渡历史文化街区是镇江市文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。被誉为“中国古渡博物馆”。

HIFI西津渡

HIFI西津渡作为迅速崛起的摇滚阵地,已经连续四年成功举办了四届。这个夏天第五届HIFI西津渡继续强势来袭,从五月到10月每个周末的星期六19:00-21:00免费开唱。

云台阁

今年五月对外开放的云台阁建于云台山上,从古自今,吟咏云台山上楼阁的诗词,共有20余首,这里一直就是登高望远、观赏大江风貌的胜地。 云台阁为仿古建筑风格楼阁,建筑形式具有宋、元古建特征,是目前镇江古建筑历史上体量最大的建筑。在云台阁建设现场曾发现一对古代建筑柱础,直径约1米,古建专家依据不同年代柱础的特征,认为这对柱础应为元代建筑遗迹。

锅盖面品鉴馆

镇江有三怪,香醋摆不坏,肴肉不当菜,面里煮锅盖。镇江的醋、肴肉、锅盖面经过多年的磨砺闻名于大江南北,来镇江是必须要吃的。镇江锅盖面品鉴馆集镇江三怪于一体,是游客们参观小憩、品尝地方美食的绝佳之地。

昭关石塔

昭关石塔就是著名的过街喇嘛塔始建于元朝年间。是现在全国唯一保存完好,年代最久的过街石塔。按照佛教的解释,塔就是佛,因此人们每从塔下过一次便是对佛祖的一次顶礼膜拜,之后便会恩泽绵长。

尚清大戏台

尚清大戏台历史悠久,戏台前面挂有一匾额上书“尚清”二字“尚”指崇尚“清”指清澈、高洁。曾经它不仅仅是唱戏所用更是老百姓祈祷丰年、酬谢神灵的演出场所。现在每到周末或节假日,尚清戏台都会有戏剧专场演出。

西津工坊

西津工坊是一家以开发和销售旅游纪念品为主的公司,店内销售特色西津渡纪念品,如昭关石塔、尚清大戏台等模型都有销售。同时还承接政府或企事业单位定制化礼品。

相关新闻:

标签:西津渡 镇江 旅游

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: