注册

金秋觅蟹|品蟹馔风雅 漫步阳澄湖


来源:凤凰网江苏站综合

阳澄湖,东依上海,西临苏州,距南京约一个半小时车程,因盛产清水大闸蟹而闻名,也因京剧《沙家浜》的那段优美唱词:“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行……”的广为传唱,更加美名远播。 阳澄湖就像它的名

图片源自网络

阳澄湖,东依上海,西临苏州,距南京约一个半小时车程,因盛产清水大闸蟹而闻名,也因京剧《沙家浜》的那段优美唱词:“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行……”的广为传唱,更加美名远播。

阳澄湖就像它的名字一样,水质澄清,阳光透底,远远望去,像一块晶莹的翡翠。泛舟湖上,微波荡漾,仿佛人在画中。阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。水质清纯如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。阳澄湖大闸蟹以四大特征出名———青背、白肚、黄毛、金爪。

去阳澄湖品蟹,推荐两个地方,第一个是巴城,它位于风景秀丽的阳澄湖畔,是典型的鱼米之乡,拥有众多的沼泽型湖泊,水域面积达40000亩,知名度高,而且了解的也多,是食客吃阳澄湖蟹去得最多的地方。于是乎,去巴城吃蟹似乎已经成为一个传统。巴城有着上千家吃蟹饭店,分布在阳澄湖边。约一行人,漫步巴城老街,品农家菜,采摘柑橘,在老街品茶聊天,可以度过非常悠闲的一天。

图片源自网络

巴城老街位于现在的阳澄湖水上公园南,巴城镇北。白相老街,当先从西头起步,这样就能迎面感受到老街带来的首个风情——老房子里水乡生活情调。老街西临张家港河,河道在这里分了个岔,转个弯向镇里流去。河上设桥,为清光绪时建筑,古风浓郁。桥畔是几棵又粗又壮的古树,枝繁叶茂,至今已50岁有余,此情此景,让人仿佛一眼看到了当年这里一幕幕商贸繁华的景象:一批批南来北往的商贾,在这儿将船靠在岸边,上街交易商品或休闲。当年的文化遗风随处可觅,徜徉在老街上,就像走进了一部老电影,令人回味无穷。

沿着街口,徐步移入,一股“窄”的逼仄感迎面扑来,两旁的房子大多是二层楼,但屋檐均向中间挑出,街道显得特别窄,天被“挤”成了一条缝,楼上人家就像一家人,面对面要扔个东西或聊天,想必没问题。街面由一块块排列整齐的花岗岩石条板组成,走在街上,皮鞋跟与石板间碰撞发出笃笃声,甚为清脆,这是临河古镇石板街石板下惯有的回声。沿街望去,则一一个个朱红色底漆金字招牌的铺面,又鳞次栉比依次排列开来,春和面馆,义隆渔行,茶楼,生生堂药店等,那情景,仿佛又回到了那个年代。而再往里走,过去苏州城里小街小巷里曾经随处可见的手工作坊,记忆中耳熟能详的老铺子,铜箍匠,白铁匠等,又在不经意中出现,不禁勾起许多旧时回忆。

交通

自驾:沪宁高速公路昆山出口——长江路——昆太路——昆北路——陆杨——巴城

昆山火车站乘107路可达。每年11月有旅游专线车直达

另外一个地点,阳澄湖镇,它拥两个半岛———主岛和莲花岛。莲花岛地处阳澄湖中心,是一个不足3000亩土地的孤岛,但该岛年产大闸蟹为阳澄湖区总产量的一半。岛上树木葱茏,“红瓦青砖”掩映在绿色丛中,十分的美丽。在莲花岛吃蟹,原汁原味,野趣盎然。“一腹金相玉质,两螯明月秋红”。阳澄湖大闸蟹味之独特,无人不晓,更打出了“今年吃蟹何处去?莲花岛上最正宗!”这一口号。

图片源自网络

近几年来岛上开通了旅游水上巴士,充分发展生态旅游业。也让莲花岛形成了吃、住、游、乐一体的的休闲度假岛。莲花岛忆园也是有浓郁的水乡风情,内含水乡风情博物馆,及水乡婚俗等。去莲花岛吃蟹最大的特点可能就是风景比较好,坐坐汽艇游游湖,有点世外桃源的感觉。莲花岛捕蟹,绝对的原汁原味。浩瀚的阳澄湖湖面,被竹竿渔网分割成条条块块,里面藏着的就是大闸蟹了。如果联系好饭店,渔民还可以派船来接,上岸后,便可坐等美味。莲花岛除了养殖闻名海内外的阳澄湖清水大闸蟹,同时也有及时尝鲜的农家乐,借助新建的莲花岛大码头和“水上巴士”,还开出了旅游直通车——莲花岛一日游,也深受青睐。

莲花岛上岛上绿化很好、空气也好,风景也不错,随便走走就很舒服,是个品蟹休闲好去处!除了吃螃蟹,莲花岛可以租个自行车随便骑一骑,乡间田园,别有一番风景。吃完午饭继续逛莲花岛,风车针别有一番味道,一路上植物也相当丰富,看到了种植的毛豆、棉花、芝麻等,很新鲜。走在这乡间的小路上,看看两边的田园风光,一点都不觉得累。整个莲花岛是细长型的,岛的两边都是阳澄湖,农家菜很好吃,莲花岛的精华都在最南边,当然中间也有不少农家乐的地方。九月凉风习习,周围就是鼎鼎有名的阳澄湖,好不惬意。

图片源自网络

交通

自驾:沪宁高速——苏州绕城东线(其中昆山巴城出口不下)——绕城北线(沪宜高速)——阳澄湖北出口下(右拐三百米,T字路口左拐两百米)——码头

相关新闻:

标签:阳澄湖 品蟹 莲花岛

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: