注册

生态湿地|百鸟鸣蟹儿肥 生态洪泽湖


来源:凤凰网江苏站综合

图片源自网络 洪泽湖位于淮河下游、素有“日出斗金”之美誉。碧波万顷的洪泽湖甘泉般的湖水,湖内既有鱼鳖虾蟹,又有鸡鸭鹅鸟,还有各种各样的水生植物。辽阔的湖面,时而波涛滚滚,大浪排天;时而风平浪静,湖水

图片源自网络

洪泽湖位于淮河下游、素有“日出斗金”之美誉。碧波万顷的洪泽湖甘泉般的湖水,湖内既有鱼鳖虾蟹,又有鸡鸭鹅鸟,还有各种各样的水生植物。辽阔的湖面,时而波涛滚滚,大浪排天;时而风平浪静,湖水如镜。极目远眺,白帆点点,机声隆隆,南来北往的运输船队,川流不息,左右穿梭的渔船,鱼肥仓满,争相辉映,构成一幅美丽动人的图画。泗洪被称作“中国螃蟹之乡”,其以洪泽湖大闸蟹、龙虾为代表的美食文化享誉全国。

泗洪位于洪泽湖西岸,据有40%的洪泽湖水面,为螃蟹养殖提供了得天独厚的自然条件,螃蟹养殖历史悠久,洪泽湖大闸蟹更是闻名遐迩,其蟹体硕大、壳青肚白,雄者脂白如玉,雌者脂黄如金。金秋时节是大闸蟹的成熟季节,肉丰味美,其中农历九月雌蟹壳凸黄满,肉质细嫩;十月雄蟹膏脂厚腻,最是食蟹佳期。螃蟹即成为美食家们不可多得的美味佳肴。

除了吃大闸蟹,更是不能错过洪泽湖的美景。这里生态优越、风光秀丽、景色迷人。有烟波浩淼、日出斗金的洪泽湖;有自然天成、充满神奇的穆墩岛;有万顷荒野、原生世界、五万公顷的国家级洪泽湖湿地自然保护区;还有万鸟翔集、景象壮观的观鸟园。洪泽湖,烟波浩淼,珍禽聚栖,渔舟帆影,美不胜收。而有着1800年历史的防洪屏障,宏伟的土堤,壮观的石墙,青翠的绿柳,远远望去宛如一条移游欲飞的巨型青龙。那茂密的林荫,新鲜的空气,清脆的鸟鸣,和煦的湖风,人行其中,尤如步入仙境,心旷神怡,流连往返。

图片源自网络

洪泽湖湿地是江苏省最大的淡水湿地,也是华东地区生态系统最为完整的湿地。这里蕴涵着秀丽的自然风光、丰富的动植物资源,近来还发现世界濒危鸟类震旦鸦雀,号称鸟中的“大熊猫”。洪泽湖湿地内湖水浩淼,原野广袤,荷苑飘香,曲桥蜿蜒,芦荡深深,百鸟齐鸣。置身其中,宛如走进一幅原始、自然的旖旎画卷。到泗洪,游大湿地、做深呼吸,是都市人休闲养生的最佳之选。

在洪泽湖湿地公园内,芦苇迷宫该是令人向往的去处,更是洪泽湖中一个不可多得的美景。它的长度连接起来足有几十公里。芦苇群紧紧相连、密不透风,似重峦叠嶂般遮天蔽日,置身在错综复杂的航道,乘着小船徜徉洪泽湖湿地芦苇迷宫,就像走进一个耐人寻味,曲径通幽的秘境。两边的芦苇互相搀扶着,簇拥着,似欢迎也似好奇地打量着来客,往前看是深不可测的幽深,抬头是和航道一样宽阔的天空,两边是清澈湖水里的游鱼,那水清得甚至能看到鱼鳞的花纹,被桨声惊起的水鸟在不远处又落了下来,调皮地看着船上的人们。船在走,芦苇也在走,前不见终点,后不见来处,芦苇的长城,芦苇的堤岸,如此壮观,如此悠远,静谧安详。突然一个转弯,柳暗花明,一片开阔的水面,或荷花娇艳,或睡莲安详,或蒲草依依,就这样呈现在游人的眼前。

图片源自网络

交通指南:

宿迁长途客运站每日有多次班车开往泗洪,5:30-18:00,每隔20分钟一班,发往南京、义乌、杭州等地的车也路过泗洪,交通十分便利。

在汽车站乘坐直达班车到泗洪县后,在城东车站乘开往城头的中巴班,下车后乘三轮车即可到达。

开放时间:

旺季:8:00-17:30(3月1日-11月30日);淡季:8:30-17:00(12月1日-次年2月28日)。

门票信息:

成人票60元;1.4米以下的儿童、70岁以上老人持(老年证或身份证)、记者、市级以上劳动模范持有效证件可免费;全日制学生在校学生可凭学生证享半价优惠票。

泗洪最为热门的一个景区是洪泽农场鸟类自然保护区,处于泗洪县东南,处于徐洪河和安东河下游,交通非常便利,空气质量好,人也不是太多,能静下心来玩。景色优美,是放松心情的好地方。在这里可以看到成群结对的白鹭。农场东大堤景区,树木茂密,灌木丛生,每年有30多万只白鹭、苍鹭、灰鹭、夜鹭及其他珍贵鸟类来此栖息、繁殖,群鹭相聚,鸟鸣四起,蔚为壮观。尤其是夕阳西下,万物趋静,白鹭归来,一路欢歌,可谓妙不可言。片片白云落在苍翠的松枝上,或互致问候,或耳鬓厮磨,或整理羽毛,或舐犊情深,尽享晚霞和夜幕的抚爱。青松白鹭,大美无边。

门票价格:20元

开放时间:8:00—18:00

穆墩岛位于半城镇境内,面积1.96平方公里。穆墩岛不仅美丽,而且神奇。相传宋时的穆墩岛就是巾帼英雄穆桂英的故里——穆柯寨。这里还留有穆桂英点将台,以及穆桂英训练水军时用的瞭望台等。清康熙年间大水,往日穆柯寨成为一片水域,只有一处高墩露出水面,说来神奇,千百年来,这片高墩如同木头一样,水涨它涨,水落它降,成为洪泽湖上永不沉没的岛屿,由于它形似木头,故也称木墩岛。在这方古老的土地上,文化积淀深厚,勤奋聪明的穆墩岛人创造了独特的文化:渔家剪纸、洪泽湖渔歌、穆墩岛渔鼓等朵朵绚丽的艺术奇葩在水乡小岛尽情绽放。穆墩岛是洪泽湖上唯一的岛屿,登岛远眺,水天一色,大湖风光,万千气象,可领略到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景观。 

图片源自网络

门票信息:

单人:30元,一艘快艇(限乘6人左右):240元,一艘快艇(限乘10人左右):400元,一艘快艇(限乘15人左右):600,豪华游轮(限乘80-100人):4000元。

相关新闻:

标签:洪泽湖 生态 湿地

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: