注册

金秋闻香|菊开蟹乡,寻味兴化


来源:凤凰网江苏站综合

图片源自网络 到兴化旅游的人们,大多是冲着清明节前后的缸顾乡东旺村的油菜花而来的,当然,此季稍然绽放的菊花同样给人们呈现了最美的一道风景。春去秋来,在这千垛田间,见万寿菊花,黄叶纷飞,妍丽雍容,在重

图片源自网络

到兴化旅游的人们,大多是冲着清明节前后的缸顾乡东旺村的油菜花而来的,当然,此季稍然绽放的菊花同样给人们呈现了最美的一道风景。春去秋来,在这千垛田间,见万寿菊花,黄叶纷飞,妍丽雍容,在重阳雨后,正值菊黄蟹肥时,看万花黄透,品水乡河蟹,真可谓美不胜收。

来到“水乡泽国,鱼米之乡”之称江苏兴化,就一定要品尝兴化红膏大闸蟹。泰州兴化红膏蟹、溱湖簖蟹,都是以“蟹膏酷似黄金,蟹脂白腻如玉”为标志的。兴化大闸蟹体大膘肥,金爪黄毛,秋季的大闸蟹最为鲜美。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,肉质膏腻,滋味鲜美!

泰州螃蟹从隋唐以后就非常有名了。它的江湖地位可以用“几最”来形容:泰州是中国最大的螃蟹原产地,年产螃蟹近5万吨;还有簖网捕蟹这一最神奇的捕蟹方法;这里有中国最大的螃蟹交易市场。每年秋天,泰州都会举办精彩纷呈的湖蟹大会,可以说是吃货们的天堂。

图片源自网络

如果是周末去兴化,早上,不如体验到正宗的“皮包水”早茶,市区里的大大小小的茶馆到处都是,有些小巷深处的只有本地人才去的也许才是最地道的,价格更是低廉。喝早茶,兴化的烫干丝一定得吃,它是兴化地区喝早茶最经典的佐菜!其它的小菜五花八门,都是当地的特色,最要品尝的主食当是蟹黄包了。中午饭可以尝尝这些被重新挖掘演绎的特色菜,许多饭店都有这些土菜。午饭后,可以搭乘开往缸顾乡的中巴前往千垛之乡,晚上入住农家客栈。第二天一早,还可以早起爬到千垛景区高高的塔上看日出。如果不是菜花节期间,是不收门票的,尽管少了灿烂的金色,那独特的地貌同样让人震憾。

当你踏入景区,水中片片菊海足以让人惊艳,此季正是万寿菊盛开的时节,不得不感叹,垛田确实是美。走在垛田边上,金黄花海,蓝天碧水,织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。此刻,租一条小船,泛舟其中别有一番滋味。

另外,垛田出产的“兴化龙香芋” 因《在舌尖上的中国》一举成名,芋头烧肉、蟹黄豆腐等水乡特色美食令人食指大动。这里一年四季都有不同的河鲜,同样会让你的味蕾兴奋不已。你随处可以看见孩童们在河中摸河蚌,绝对的绿色无污染。

图片源自网络

游览兴化,溱湖也是不错的选择。溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖形似玉佩,登高而望,四面八方通达。湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。溱湖湖面开阔,湖中岛屿星罗棋布,湖水清纯甘洌,是省内外难得一见的未被污染的水体。溱湖终年水平如镜,流清水洁,盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。湖中岛屿,星罗棋布,蒲草丰茂。白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,宜人宜游。去溱湖,看船娘摇橹、湿地苍茫的原生态美景,品尝溱湖簖蟹等八鲜美食。如果时间充裕,还可以游览泰州老街,对于有怀古情绪的人们来说,一定不要忘记走走兴化市内的老街,顺着楼牌路一直往东,这段路是兴化老建筑古民居最多的一段。或者找个地方喝一杯茶,在茶香中探寻老行当的前世今生。

图片源自网络

交通:

【飞机】

可以乘坐到扬州泰州机场的飞机,扬州和泰州都有到兴化的班车,车程1-2小时。

【火车】

火车到泰州,然后乘坐泰州到兴化的班车,每五分钟一班,车程1小时10分钟。

【班车方式】

从兴化市区汽车站→缸顾班车→直达千垛景区

【市内自驾线路】

市区——s231——s233——菜花景区连接线——千垛景区

【高速交通自驾线路】

1、启扬高速(“泰州北”出口下)——进入s231省道(一直向北约50公里)——左转进入s233省道(一直向西约3公里)——右转千垛景区连接线(一直往北约3公里)到达景区。

2、京沪高速(“界首”出口下)——进入s332省道(往兴化方向约35公里)——右转进入x214(可先游览李中水上森林景区)——左转进入s233省道(一直向东约1公里)——左转千垛菜花连接线(一直往北约3公里)到达景区。

3、宁靖盐高速(“安丰”出口下)——进入s332省道——约17KM左转进入s231省道——约13公里进入s233省道(一直向西约3公里)——右转千垛菜花连接线(一直往北约3公里)到达景区。

4、宁靖盐高速(“大垛”出口下)——进入s333省道(一直往西约14公里)——右转进入s231省道——约8km左转进入s233省道(一直向西约3公里)——右转千垛菜花连接线(一直往北约3公里)到达景区。

相关新闻:

标签:兴化 溱湖

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: