注册

游历古刹|淮东第一观 扬州大明寺


来源:凤凰网江苏站综合

大明寺始建于南朝刘宋时期,唐称栖灵,宋曰大明,有“淮东第一观”之称。殿宇宏敞,花木葱茏。唐代鉴真大师曾主持此寺,传经讲律。

大明寺始建于南朝刘宋时期,唐称栖灵,宋曰大明,有“淮东第一观”之称。殿宇宏敞,花木葱茏。唐代鉴真大师曾主持此寺,传经讲律。

景点特色:

寺内建有九层的栖灵塔,大诗人李白、白居易、刘禹锡等都曾登临赋诗,传为佳话。今大明寺内的鉴真纪念堂为唐代风格建筑,于1973年建成。平山堂位于大明寺大雄宝殿西侧的“仙人旧馆”内,为北宋文学家欧阳修在扬州任太守时建。

平山堂

大殿西侧,有“仙人旧馆”门额,人们即是有名的平山堂。

平山堂是北宋大学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“平山堂”。

牌楼

沿着数百节舒缓石阶登上大明寺前的广场,迎面是一座庄严典雅的牌楼。牌楼为纪念栖灵塔和栖灵寺而建,四柱三楹,下砌石础,仰如华盖。中门之上面南有篆书“栖灵遗址”四字,为清光绪年间盐运使姚煜手书,字体雄美。

牌楼前面南而踞的一对石狮格外引人注目,石狮按皇家园林规格雕镌,造型雄健,正头,蹲身,直腰,前爪平伏,傲视远方。它们是扬州名刹重宁寺的古老遗物,60年代移至此处。寺前东西院墙上分别嵌着两块石碑,东为蒋衡山“淮东第一观”,西为王澍书“天下第五泉”大字。

鉴真纪念堂

大明寺最有特色的建筑是鉴真纪念堂,纪念堂是根据周恩来总理的指示,纪念鉴真法师圆寂一千二百周年而建的,大明寺古刹名僧辈出,其中唐代律学大师鉴真最为著名。

鉴真东渡日本前,曾为大明寺住持。从唐天宝元年(742年)起,先后十余年,历尽艰险,至第六次东渡成功,将我国佛学、医学、语言文学、建筑、雕塑、书法、印刷等介绍到日本,为发展中日两国的文化交流作出了重要的贡献。

瘦西湖“水上巴士”线路

乘坐瘦西湖“水上巴士”线路的游客,从鉴真广场东侧的码头上岸,首先映入眼帘的就是“鉴真东渡”群雕。游客从瘦西湖风景区北门出来,或从瘦西湖“水上巴士”一上码头,就可以看到“鉴真东渡”群雕像,并可合影留念;同时,从鉴真广场还可以直达大明寺、双峰云栈、观音山,新景点的美景一览无余。

门票:淡季(12月-2月,7、8月)30元,旺季(3月-6月,9月-11月)45元。

景区内有栖灵塔,登塔另收20元,凭登塔券可于钟楼免费撞钟3声。

市内交通:

火车站乘坐26路到第一人民医院(吴道台府)换乘25路/旅游专线到大明寺;

汽车西站公交停车场乘坐旅游专线到大明寺;

汽车东站乘坐25路到大明寺;

城北客运总站乘坐5路到大明寺。

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:旅游 扬州 大明寺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: