注册

红色寻访|中共苏皖区党委机关和新四军十六旅部旧址


来源:南京日报

近日,本报记者和小记者来到溧水区白马镇石头寨村村委会办公地寻访,聆听卞新宏讲述70多年前的烽火岁月。 本报记者崔晓摄 龙虎网讯汽车驶出溧水区白马镇中心,在蜿蜒的乡村公路上边走边问,半小时后,终于在回

近日,本报记者和小记者来到溧水区白马镇石头寨村村委会办公地寻访,聆听卞新宏讲述70多年前的烽火岁月。 本报记者崔晓摄

龙虎网讯汽车驶出溧水区白马镇中心,在蜿蜒的乡村公路上边走边问,半小时后,终于在回峰山脚下找到了石头寨村村委会办公的院子。这里曾经是大李巷村的李家祠堂,也就是抗战期间中共苏皖区党委机关和新四军十六旅旅部所在地。上周六,南京报业传媒集团全媒体记者和4名南京日报小记者一起,在溧水区委党史办副主任卞新宏的带领下,来这里寻访。

塘马战斗后,区党委机关和十六旅旅部转移至大李巷一带

“从1941年12月到抗战胜利,苏南新四军的无数战斗指令是从这里发出的。”卞新宏的这句话,把大家的思绪拉回到70多年前的烽火岁月。1941年11月28日凌晨,4000多名日伪军围攻位于溧阳塘马村的中共苏皖区党委机关和新四军十六旅旅部。当时,新四军虽然得到了不少情报,但是信息都不确定,当他们发现被日伪军袭击,为时已晚,只能仓促应战。为了掩护区党委机关工作人员和旅部转移,十六旅广大指战员与日军激战终日,终于拖住了敌人。在塘马战斗中,旅长罗忠毅、政委廖海涛壮烈牺牲。

第二天晚上,区党委机关和十六旅旅部共1000多人转移到溧水白马桥地区,与在大李巷一带行动的十六旅四十六团会合。“新四军把李家祠堂作为指挥部,也是经过慎重选择的。”卞新宏告诉小记者,从白马镇到大李巷村路况复杂,而且该村背靠回峰山,新四军一旦遇到日军“扫荡”,便于迅速转移。

由于中共苏皖区党委机关和新四军十六旅旅部常驻溧水,该地区成为中共领导苏南人民进行抗日斗争的中心区。当时在溧水地区,建立有溧高、江当溧(江宁、当涂、溧水)、江溧句(江宁、溧水、句容)3块抗日根据地。“十六旅主力部队绝大部分时间在以大李巷为中心的溧高抗日根据地开展抗日斗争,江当溧、江溧句两个根据地经常会成为新四军的后方。”卞新宏说。

谭震林亲自兼任旅长整顿十六旅,部队度过困难时刻

抗战期间,在溧水、句容、溧阳一带,最多的时候有3个半师团的日军兵力。如何整顿经历了塘马战斗的新四军十六旅,以提振士气、提高战斗力?1941年12月,新四军第6师师长兼政委谭震林从苏中渡江南下,到达大李巷一带,从思想上、组织上对十六旅进行整顿。谭震林亲自兼任十六旅旅长,随军活动近两个月,精简旅部机关,充实战斗部队,深入开展思想政治工作,给广大指战员和苏皖区党政干部以巨大鼓舞,度过了塘马战斗后的一段困难时刻。

1941年12月中旬,驻溧水县日军兵分两路向十六旅旅部驻地合围,妄想将在苏南抗日的中共党委机关及主力部队一网打尽。新四军获得敌军行动情报时,时间已十分紧迫,谭震林果断命令部队与机关人员迅速撤离,跳出包围圈,使敌人扑个空。当十六旅刚转移到溧水云鹤山时,又遭到敌人进攻,谭震林冒着呼啸的子弹带领机关人员再次安全撤离。

无数指令,从李家祠堂发出

位于李家祠堂的指挥部,曾经指挥苏南新四军开展了无数场抗日战斗,张家岗战斗就是其中的一场重要战斗。1945年8月14日,日本宣布无条件投降的前一天,句容700多名日伪军向溧水白马桥、大李巷方向进犯。新四军李家祠堂指挥部指挥部队把敌人引入张家岗伏击圈进行分割包围,以伤亡数十人的代价全歼敌军,漂亮地打赢了溧水地区抗日战争的最后一战。

苏皖区党委机关与十六旅旅部驻溧水期间,还召开过苏南民运工作会议、苏南各县县长联席会议等一些重要会议,并制定了减租减息等一系列重要政策。溧水地区成为当时苏南比较稳定的指挥中心和重要的抗日后方基地。

如今,见证了苏南新四军抗战历程的李家祠堂,已被一栋新式的办公楼取代,但祠堂的几个石墩依然保存在院子的一角。近几年,溧水区委党史办呼吁,希望重建李家祠堂,作为一处党员教育实践基地。

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:新四军 区党委机关 红色寻访|

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: