注册

畅享艺术盛宴 “大师归来”首次巡展江宁


来源:商讯

“大师归来——江苏嘉恒2015秋季艺术品拍卖会巡展(江宁站)”即将在南京市“微园美术馆”隆重开幕,这是首次大型拍卖公司巡展进入江宁。 本次展览主题为“大师归来”,展品不仅有世人珍爱的书画、紫砂、玉器

“大师归来——江苏嘉恒2015秋季艺术品拍卖会巡展(江宁站)”即将在南京市“微园美术馆”隆重开幕,这是首次大型拍卖公司巡展进入江宁。

本次展览主题为“大师归来”,展品不仅有世人珍爱的书画、紫砂、玉器、瓷杂,更有近年来广受老百姓和藏家追捧的陈年老酒。在书画作品中,傅抱石、齐白石、张大千、吴冠中等泰斗级人物的真迹在江宁首次聚首。钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙等大师作品也将“惊艳江宁”。除此之外,名家玉雕、宜兴紫砂大师、稀有瓷杂等珍品亦在展出之列。展品阵容之庞大、展品规格之高,将在江宁艺术品展览史上留下浓墨重彩的一笔。

据悉,为使市民能够零距离感受享受艺术的饕餮盛宴,本次展览对社会各界免费开放,

时间:2015年12月30、31日共两天,上午9:00——17:00

地点:微园美术馆(南京市江宁区将军路6号J6软件创意园内)

傅抱石观瀑听泉图

傅抱石观瀑听泉图93×49cm 水墨纸本镜心

款识:癸卯年深秋抱石写。今非同志惠赏,即求诲正,一九六四年九月初,傅抱

石于北京补题。

钤印:抱石大利(白)、往往醉后(朱)、傅(朱)、癸卯(朱)

边跋:1.此图系先父抱石晚年所作,行笔泼辣潇丽。气势博大,为难得之佳作也。傅二石敬题。2.观瀑听泉止之图,傅抱石先生一九六三年秋作,次年九月题赠魏今非先生。先生喜书画富收藏,曾任广东省副省长。斯淋漓沥脱,气势博大,为先生晚岁痛快之作,左钤往往醉后一印,或为酒后放笔也。得者珍之。斯下落图字,壬辰之春萧平志。钤印:萧平(朱)

出版:1.《金陵书画名家作品展》,P1,荣宝斋,2000年出版

2.《现代中国划开拓者-傅抱石》,P197,人民美术出版社,2012年出版

说明:上款人魏今非,原广东省委常委候补书记、广东省副省长。

《听瀑图》为傅抱石先生逝去前一年所作。是傅抱石经过历练后的沉淀,以山水人格与个人情感的丘壑纨绔于笔尖,外师法自然内中得心源,创作了此幅重要的山水作品。

吳冠中奔流圖

吳冠中奔流圖55×68.5cm 水墨纸本镜心

款识:吴冠中。

钤印:吴冠中印(白)

出版:1、《美术技法大全——吴冠中绘画形式分析》P55,四川美术出版社。

2、《吴冠中画册》,轻工业出版社出版,1986年4月。

3、《名家翰墨》——国际性中国书画投资鉴赏杂志,第22期。

4、《近现代中国名家精品展作品集》P99,西安美术馆,2010年11月。

5、《吴冠中—行到水源处》图版42,(香港)万玉堂,1990年

6、《名家翰墨•22•吴冠中鉴定特集》第66至67页,翰墨轩出版有限公司,1991 年11月

7、《Odyssey WU GUANZHONG》p103,Plum Blossoms (International Ltd.),199 0年;

展览:1.“行到水源处——吴冠中作品展”,新加坡、香港、台北,1990年;

2.“近现代中国书画名家精品展”,西安美术馆,2010年。

《奔流》灵感来源于画家1980年赴贵州的黄果树瀑布之游,在其自述技法专著《吴冠中绘画形式分析》书中出版时,只有钤印,未及署款,待三年后出版于《名家翰墨》时,已经落上名款“吴冠中”,应为在此期间补签。

張大千松瀑高士圖

張大千松瀑高士圖149×80cm设色纸本立轴

款识:地削芙蓉瓣,天悬瀑布瓴。屈翁山句也,以大涤笔法拈出之。蜀人张大千作。

钤印:张季(白)大千(朱)大风堂(朱)

张大千喜好以高士为题材作画,将高逸之士以概念化的形象置于山林之间,象征士大夫归隐后的生活,同时抒发希冀纵情于物外的情致。此幅《松下高士》用笔精绝,画作中的苍松以细笔写出,盘曲斜出,但疏密远近分布得益,加强了景深效果;同时笔墨疏朗,多干笔皴擦,焦墨点苔,更加突出了高士的超逸气节。松荫下绘一减笔高士,行笔有力,线条劲练,抑扬顿挫间充满洒脱之气。整幅作品构图清新,用笔绝精,高士的姿态与衣着、眉目无不刻画工致生动,敷彩力遵古法,清雅精丽,具有典型文人水墨画的清逸气息,是张大千融入了文人水墨画风高雅气息的体现。

齊白石牽牛花

齊白石牽牛花69×27cm设色纸本立轴

款识:九十三岁白石

钤印:齐大(白)

齐白石画牵牛花,对其形态、色彩等多有琢磨,笔法亦几经变化,至40年代初期形成独特的风格,40年代后期,则在延续这一风格的基础上更趋成熟。画上则红花直立,配以含苞待放的花蕾,构图繁中有简,意趣非凡。而稽以齐氏艺术人生,后来令其蜚声中外的不二法门的“红花墨叶”之法,其实当应肇端于此。画家以红色画花,以浓淡不一的湿墨画叶片,以干涩而飘逸的枯墨画藤蔓,寥寥数笔,便得其神韵。画面疏密有度,穿插有致,牵牛花的鲜艳夺目,墨叶的聚散变化,藤蔓的相互缠绕,各具姿彩,又和谐共处,红花墨叶交相辉映,层次分明。整幅形神兼备,姿态生动,情趣盎然,是为体现白石老人晚年之艺术水准的佳构。

錢松岩太湖勝景

錢松岩太湖勝景70×45cm设色纸本立轴

款识:稻菽丝绸裕,鱼虾花果多,故乡无限好,喜为太湖歌,王宴同志教正,一九七二年十一月写于南京并题,钱松嵒。

钤印:钱(朱)松嵒(白)

著录:《钱松嵒画集》P60,江苏美术出版社

钱松嵒是金陵画派的中流砥柱,在新中国新时代新中国画要为新社会服务的年代,他创作了一大批经典山水画作品,细观他的作品我们会发现他经常描绘的有红色题材、家乡以及祖国大好河山等题材的山水画作品,而这幅描绘太湖优美景色的作品则是其最擅长、最典型的绘画题材。

林散之(1898-1989)毛泽东诗

林散之(1898-1989)毛泽东诗

水墨纸本立轴

款识:卜算子咏梅,七四年四月林散耳。

钤印:散之画纪(白)长寿(朱)

著录:《林散之草书精品赏析》P215。文物出版社

尺寸:96×34cm 约3平尺

林散之笔下的线条曲中有直,直中寓曲,刚中有柔,柔中寓刚,从而达到一种清逸虚妙之境。他的草书风格虽然欹正相生,但往往会把其中的变化复归平正,偏能得中,奇而能稳,故显得格外的老成与持重。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

相关新闻:

[责任编辑:王茜]

标签:江宁 大师 盛宴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: